Зеленая фасоль для нашей красоты. Просто и полезно! Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 39 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.5 г
Клетчатка: 2.6 г
Витамин A: 27 мкг
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин В3: 0.5 мг
Витамин К: 44.8 мг
Витамин C: 12.9 мг
Витамин PP: 0.5 мг
Фолиевая кислота 34 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 186.0 мг
Кальций: 42.0 мг
Магний: 22.0 мг
Натрий: 3.00 мг
Фосфор: 32.0 мг
Подробнее о зеленой фасоли: Зеленая фасоль для нашей красоты. Просто и полезно!
Во-первых, родом зеленая фасоль из Южной Америки, но называют ее «французской». Во-вторых, ее относят к бобовым культурам, но конкретно зеленую фасоль многие вообще считают овощем. Ну, и, в-третьих, совершенно нетипичная для зелени ситуация: существует множество рецептов приготовления блюд с зеленой фасолью, но никогда она не используется в сыром виде.
Но, тем не менее, с зеленой фасолью все предельно просто: и найти легко, и приготовить несложно, и польза несомненная. А значит, вывод однозначен: с зеленой фасолью надо дружить!
БЕССПОРНЫЕ ПЛЮСЫ
Минералы. Содержит практически все минералы, необходимые для полноценной работы организма. И даже более того: они заметно улучшают функции печени, почек и легких. Фасоль богата кальцием — вы же хотите красивые волосы и крепкие ногти? А еще, благодаря кальцию, фасоль рекомендуют во в период беременности и менопаузы. И, наконец, зеленая фасоль столь богата железом, что даже может использоваться для профилактики и лечения анемии: всего 5 ст. л. фасоли в день — и эта болезнь вам не грозит.
Витамины. Зеленая фасоль богата самыми необходимыми витаминами: С — укрепляющий иммунитет и сосуды, А и РР — улучшающие вид и укрепляющие кожу, волосы и ногти, группы В — нормализующие нервную систему, укрепляющие сердечную мышцу, регулирующие аппетит. И, конечно, витамин Е, — любая женщина тут же с пониманием улыбнется: как же, ведь это кладезь молодости и красоты!
Как и все бобовые, фасоль богата растительным белком. Конечно, фасоль не мясо, но ценность ее белка меньше от этого не становится. Особенно для тех, кто стремится к здоровому питанию.
По наличию клетчатки, которая помогает процессам пищеварения, нормализует работу кишечника, зеленые стручки тоже несомненный лидер.
И это еще не все! В фасоли есть вещества, из-за наличия которых рекомендуют ее даже диабетикам. Особенно полезен в этом вопросе отвар.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Зеленая фасоль является весьма эффективным средством для желающих избавиться от лишних килограммов. Высокие результаты обеспечивают следующие свойства фасоли:
— она очень питательна, поэтому утоление голода происходит при потреблении небольшого ее количества;
— зеленую фасоль не зря считают овощем: она не только насыщает малыми порциями, но при этом содержит мизерное количество калорий: всего 39 на 100 г. Сравните: в зерновой- 310 ккал;
— зеленая фасоль великолепно сочетается со многими продуктами (мясом, рыбой, овощами) в качестве основного компонента и гарнира, а также употребляется как отдельное блюдо. Другими словами, имея под рукой полкилограмма фасоли, можно начать соблюдать вкусную диету и при этом не страдать от скудности и однообразия рациона.
ВНИМАНИЕ
Есть в сыром виде зеленые стручки не рекомендуется! А можно в тушеном, вареном или припущенном: витамины и минералы от этого не улетучиваются, а вот вредные вещества, которые есть в сырой фасоли, напротив, разрушаются.
КАК ГОТОВИТЬ?
Воды при варке налейте немного, посолите и готовьте минут 10-15. Если налить много воды или варить фасоль больше положенного времени, она станет мягкой и безвкусной и потеряет большую часть своих ценных веществ. Чтобы фасоль сохранила зеленый цвет, лучше варить ее без крышки. Она сварится быстрее, если добавить в воду немного оливкового масла. Готовую фасоль сполосните холодной водой или добавьте кусочки льда, чтобы лучше сохранился витамин С.
Вареную фасоль можно приправить майонезом или оливковым маслом, добавить майоран или другие специи по вкусу. Ее можно жарить или целыми стручками запекать на гриле.
Источники: журнал bagirastyle.ru и клуб samaya.ru