У этой книги очень провокационное для данного сообщества название. Но на деле – она описывает диету доктора Бриффы, основанную на отказе от углеводов. «Где-то мы уже это видели» - скажет опытный диетосиделец, и будет прав. Но не совсем.
Эта книга – её первая часть – интересна с научной точки зрения. Как оно всё устроено, из чего состоят калории – это ведь не просто цифры, как белки, жиры и углеводы по-разному действуют, расщепляются и дают насыщение. В книге полно таблиц и описаний всевозможных похудательных исследований. Вообще она предназначена для людей с избыточным весом. Определить наличие избыточного веса Бриффа предлагает не по ИМТ, а по замеру живота в районе пупка. Потому что бывают разные типы фигуры, а жир на животе – это показатель.
Свою диету Бриффа называет «Первобытной».
читать дальшеОн анализирует, как питались наши предки, какие продукты человеческому организму генетически проще переваривать и использовать как строительный материал для организма. Чем раньше продукт вошел в наш рацион – тем меньше у него шансов нанести вред фигуре (и здоровью – здесь, в этой книге, похудение рассматривается не с эстетической, а с медицинской точки зрения). В итоге получается не очень большой, довольно неожиданный список продуктов, которые помогают худеть. Белки и даже жиры предпочтительнее углеводов, хотя «естественные» - фруктовые – всё-таки не запрещены.
Я порекомендовала эту диету подруге, которой важно было с чего-то начать. Эта диета, помимо прочего, заставляет изменить образ жизни – если хочется следовать ей, придётся отказаться от многих удобных продуктов. Возможно, диета вам и не подойдёт. Но по себе знаю – когда начинаешь менять образ жизни, килограммы сами собой куда-то убегают.