При нагревании до 100 градусов большинство витаминов молока, кроме витамина С, не теряет своих свойств. Чтобы сохранить качество свежего молока, его пастеризуют, то есть нагревают до 85-90 градусов и выдерживают несколько секунд - это и есть моментальная пастеризация. Если молоко нагревают при температуре 72-75 градусов в течение 15 секунд - этот прием называется кратковременной пастеризацией. И, наконец, если молоко нагревают до 63 градусов около 30 минут - такой способ называется длительной пастеризацией.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 88.5
белки, г 2.8
жиры, г 3.2
углеводы, г 4.7

моно- и дисахариды, г 4.7
органические кислоты, г 0.14
зола, г 0.7
калий, мг 146
кальций, мг 120
магний, мг 14
натрий, мг 50
фосфор, мг 90
железо, мкг 60
витамин А(ретинол), мг 0.02
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.3
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.15
витамин РР (ниацин), мг 0.1

калорийность, ккал 58

Еще о молоке и молочных продуктах:
читать дальше