При нагревании до 100 градусов большинство витаминов молока, кроме витамина С, не теряет своих свойств. Чтобы сохранить качество свежего молока, его пастеризуют, то есть нагревают до 85-90 градусов и выдерживают несколько секунд - это и есть моментальная пастеризация. Если молоко нагревают при температуре 72-75 градусов в течение 15 секунд - этот прием называется кратковременной пастеризацией. И, наконец, если молоко нагревают до 63 градусов около 30 минут - такой способ называется длительной пастеризацией.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 88.5
белки, г 2.8
жиры, г 3.2
углеводы, г 4.7 моно- и дисахариды, г 4.7
органические кислоты, г 0.14
зола, г 0.7
калий, мг 146
кальций, мг 120
магний, мг 14
натрий, мг 50
фосфор, мг 90
железо, мкг 60
витамин А(ретинол), мг 0.02
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.3
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.15
витамин РР (ниацин), мг 0.1
калорийность, ккал 58Еще о молоке и молочных продуктах:
читать дальше
Молоко и молочные продукты — хороший источник белка с высокой усвояемостью, витаминов А, D, Е, ряда витаминов группы В, в том числе витамина В12, отсутствующего в растительных продуктах. В молочнокислых продуктах белки представлены в виде мелких хлопьев и усваиваются лучше, чем из молока.
Молоко и молочные продукты богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, содержат ряд микроэлементов. Однако железа и меди в молоке мало.
Молоко содержит молочный сахар (лактозу). Одни люди легко усваивают этот сахар в течение всей своей жизни, у других с возрастом или под влиянием болезней кишечника усвоение молочного сахара значительно снижается — возникает непереносимость молока (урчание в животе, боли, метеоризм, понос).
Свежее молоко может служить средой, в которой хорошо сохраняются бактерии туберкулеза и возбудители кишечных инфекций, попавшие в молоко при дойке больного скота, а также при хранении и перевозке. Чтобы этого избежать, молоко стерилизуют* или пастеризуют**. Гомогенизированным называется молоко, в котором при стерилизации разрушены жировые шарики («Можайское»). Иногда в молоко и молочные продукты дополнительно вводят витамины.
К молочнокислым продуктам относятся сметана и творог. Сметану готовят из пастеризованных сливок путем сквашивания. Этот продукт отличается значительным содержанием жира, достигающим 40%, и значительной калорийностью. Творог представляет собой концентрат белков молока, хотя при его производстве часть белков остается в молочной сыворотке. Различные сорта творога различаются жирностью. Калорийность жирного творога высока.
*Стерилизация — полное освобождение пищевых продуктов от микроорганизмов, достигаемое чаще всего сочетанием нагревания и повышенного давления. В этих условиях температура в продукте повышается более 1000 С и погибают не только микроорганизмы, но и их споры.
**Пастеризация — метод уничтожения микроорганизмов, основанный на прогревании пищевого продукта при температуре ниже 1000 С. При такой обработке могут сохраниться устойчивые к нагреванию споры бактерий. Примером пастеризации является прогревание в кипящей воде банок с консервами при их домашнем приготовлении. В промышленном масштабе пастеризация широко используется для обработки молока и некоторых других продуктов.
Советы
1. Если вы приобрели нестерилизованное или непастеризованное молоко, прокипятите его.
2. Хранить молоко следует в холодильнике при температуре 0 — +20°С.
3. Для людей среднего и пожилого возраста предпочтительны молоко и молочные продукты с невысокой жирностью. Они менее калорийны, содержат меньше холестерина, однако в них меньше и жирорастворимых витаминов.
4. При непереносимости молока многие люди лучше переносят молочнокислые продукты.
5. Молочнокислые продукты предпочтительны для пожилых людей, кишечник которых хуже усваивает белки и молочный сахар.
6. Молочнокислые продукты способствуют развитию в кишечнике полезных для человека бактерий и подавляют вредные, выделяющие яды.
7. Неверно, что употребление молока приводит к закупорке кишечника слизью, «нашпиговыванию» кровеносных сосудов и клеток организма белком молока и молочным сахаром. Неверно, что содержащиеся в молочнокислых продуктах бактерии опасны для человека.
8. У людей, длительное время принимавших антибиотики и сульфаниламидные препараты, полезные бактерии кишечника погибают. Молочнокислые продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Наряду с молочнокислыми продуктами для этой цели полезны закваски (культуры бактерий), принимаемые внутрь, например бифидумбактерин.
9. Молоко различных животных различается по составу. Козье — более калорийное, содержит больше жира, полиненасыщенных жирных кислот, в нем выше содержание ряда витаминов и минеральных веществ. Козье молоко содержит меньше лактозы, и поэтому лучше переносится людьми с непереносимостью коровьего молока.
10. Козье молоко использовали как заменитель женского, однако современные молочные смеси гораздо ближе по составу к женскому молоку.
11. Иногда утверждают, что гомогенизация молока опасна, так как такое молоко будто бы вызывает болезни сердца. Это представление не доказано.
12. Сочетание молока с кашами и хлебом благоприятствует усвоению пищевых веществ.
13. Не стоит опасаться присутствия в кефире и некоторых других молочнокислых продуктах небольшого количества алкоголя.