Про белки поговорили, теперь про жиры.

Не все жиры такие страшные, как принято считать. Более того, некоторые жиры очень полезные - они помогают коже дольше сохранять упругость, а также хорошо влияют на работу сердца.

Жиры - это самый калорийный нутриент. В 1 грамме жира - 9 калорий (в два с лишним раз больше, чем в белках или углеводах). Например, в 100 граммах оливкового масла - 800 калорий, а в 100 граммах шоколада - 560 калорий.

Тем не менее, обезжиренных продуктов лучше избегать. Еда без жиров - бесвкусная, поэтому для компенсации в нее добавляют много сахара. С точки зрения диеты, лучше съесть ложку оливкового масла, чем ложку сахара (об углеводах будет в следующем посте). Мало того, что обезжиренная еда или бесвкусная, или переслащенная, она еще и не дает сытости. Так что люди на обезжиренных диетах обычно живут в состоянии хронического голода, а также плохо выглядят - у них вялая, сухая, рано состарившаяся кожа.

Человеку в день нужно потреблять 30-40 граммов жира в день.

Ниже - подробно о том, какие жиры полезные и их нужно обязательно есть, какие вредные (и их надо есть как можно меньше), а каких нужно вообще полностью избегать.

читать дальше