Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много *питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки. Учитывая приведенные характеристики продуктов, входящих в состав суши, можно говорить о положительном влиянии суши на здоровье человека.
читать дальшеРис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.
Рыба и морепродукты
Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.
Нори
Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. Это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.
Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.
Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С. В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.
Как правильно есть суши?
* Как голыми руками, так и палочками. Важно другое — макать в соевый соус только верхом, то есть рыбой.
* Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком.
* Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
* Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
* Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.
* Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
* Не накалывайте пищу на палочки.
* Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
* Не облизывайте палочки.
* Не кладите палочки поперек чашки. Краткий словарик любителя суши
* Васаби — традиционная приправа к суши. Вкус напоминает хрен.
* Гари — традиционно сервируемый с суши маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета.
* Гохан — рис.
* Суши-маки – свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами.
* Нигири — слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на ней.
* Темаки — завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
* Хаси — палочки для еды.
Калорийность продуктов японской кухни: Калорийность суши * Сладкая креветка: 112 Ккал
* Лакедра желтохвостая: 110 Ккал
* Моллюск хоккигай: 100 Ккал
* Гребешок морской: 110 Ккал
* Тунец: 100 Ккал
* Лосось: 50 Ккал
* Морской окунь: 96 Ккал
* Осьминог: 35 Ккал
* Угорь пресноводный: 45 Ккал
* Пиво японское Асахи: 65 Ккал
* Пиво японское Кирин: 58 Ккал
* Ролл с авокадо: 46 Ккал
* Ролл с огурцом: 46 Ккал
* Авокадо: 10 Ккал
* Черная икра летучей рыбы: 15 Ккал
* Моллюск хоккигай: 19 Ккал
* Японский омлет: 12 Ккал
* Тофу: 15 Ккал
* Суп-крем из мидий: 80 Ккал
* Зеленый чай “Ходзи-ча“: 15 Ккал
* Зеленый чай “Сен-ча“ с витаминами А, В, С, Е: 25 Ккал
* Салат из огурцов с кунжутом: 50 Ккал
*Инари-суши * - 1 мешочек 130 кал; Жиры-2 г; Углеводы-23 г; Белки-5 г
*Нигири-суши (рис, обернутый рыбой)* -1 кусок 30 кал; Жиры-0.5 г; Углеводы-4 г; Белки-2.5 г
*Норимаки суши (роллы): Футомаки (омлет, рыба, овощи)* - 1 кусок 70 кал; Жиры-1 г; Углеводы-10 г; Белки-5.5 г
*Норимаки суши (роллы): Кеккамаки (с тунцом)* -1 кусок 20 кал; Жиры-1 г; Углеводы-2 г; Белки-1 г
*Маки-суши (роллы): Кобана-маки (омлет, огурец)* -1 кусок 35 кал; Жиры-1 г; Углеводы-6 г; Белки-0.5 г
*Суши-ланч (асорти)*- 1 обычная порция 330 кал; Жиры-3 г; Углеводы-56 г; Белки-20 г
*Роллы “Калифорния“ *-1 порция, 5 роллов 140 кал; Жиры-2 г; Углеводы-20 г; Белки-10.5 г
*Вареный рис*-1 мисочка 198 кал; Жиры-3 г; Углеводы-30 г; Белки-12 г
(с) blog.formula-sushi.ru