Мы поговорили про белки и жиры.
Вкратце:
Белки - это строительный материал тела. Белки бывают полноценные и неполноценные, в зависимости от содержания в них необходимых аминокислот. Калорийность белка - 4 калории на 1 грамм (и у полноценных, и у неполноценных).
Жиры - это смазочный материал организма. Жиры бывают насыщенные (не очень полезно), полинасыщенные, ненасыщенные (очень полезно) и транс-жиры (очень-очень вредно). Калорийность жира - 9 калорий на 1 грамм (независимо от вредности).
Углеводы - это топливо. Калорийность у углеводов такая же, как и у белка - 4 калории на 1 грамм, но функции у углеводов совсем другие.
Углеводы бывают простые и сложные. Иногда их называют вредными и полезными, но это весьма неверное название.
читать дальшеВсе углеводы состоят из «единиц», называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют сахара или простые углеводы. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.
Простые углеводы быстро перевариваются и быстро попадают в кровь, от чего бывает слегка наркотический эффект - резкий прилив сил и улучшение настроения. От этого, кстати, может возникнуть пищевая наркомания, когда для улучшения настроения едят шоколад и мороженое. Но дальше происходит следующее: резкий скачок сахара в крови вызывает в организме ответную реакцию. Организм вырабатывает инсулин, чтобы лишний сахар убрать. И после резкого скачка вверх идет такой же резкий скачок вниз. И хорошее настроение сменяется вялостью и разбитостью. Вместе с сахаром, инсулин также вымывает из крови витамины и минералы.
Кроме того, простые углеводы не дают чувства насыщения. И после прилива сил вы не только раскиснете, но и быстро почувствуете голод.
Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.
Глюкоза – это базовая форма, которая хранится в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп
Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.
Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.
Мальтоза - солодовый сахар, формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.
Простые углеводы в рационе лучше ограничить, и употреблять их преимущественно на завтрак, когда после сна организму срочно надо получить истраченный за ночь сахар в крови. Лактоза и фруктоза усваиваются медленнее, чем остальные простые сахара.
Помимо простых сахаров в молочных продуктах содержится также и белок, и кальций, а в овощах и фруктах - витамины и клетчатка, поэтому эти продукты, не смотря на наличие простых сахаров, в рационе надо оставить, а пирожные и мороженое - лучше убрать.
Самое вредное сочетание - это жир+сахар. Молочный шоколад, чипсы, картошка-фри, выпечка, мороженое. Продукты с таким сочетанием практически всегда откладываются в лишний жир на теле.
Сложные углеводы, которые еще называют крахмалами (только не пугайтесь, внутренности от них колом не стоят )).
Сложные углеводы - это хлеб, картошка, фасоль, крупы, макаронные изделия. Сложные углеводы перевариваются медленнее, не дают скачка сахара в крови и после их потребления чувство голода наступает не сразу. По какой-то дурацкой причине у этих продуктов в диетических кругах возникла плохая репутация (особенно, у картошки). Избегать следует:
- продуктов из белой муки; делать выбор в пользу цельнозерновых и из муки грубого помола
- жирных соусов к макаронным изделиям
- жареной картошки; вареная и печеная - и полезно (минералы и витамины), и вкусно, и достаточно сытно
- рис простой, лучше - коричневый
В норме углеводы должны составлять где-то 50% дневного рациона. Нельзя снижать количество углеводов ниже 20% - получите вялость, трудности с концентрацией, дурное настроение. Человеческий мозг работает на углеводах )) Мало углеводов - плохо работает. Избыток углеводов тоже вреден - будет набираться лишний жир.
Например, съесть три яблока лучше, чем выпить стакан сока. Во-первых, в сок добавляют сахар. Во-вторых, организм не воспринимает жидкости как пищу, поэтому после сока не будет ощущения, что вы что-то в желудок положили, кроме калорий. В-третьих, в яблоке еще содержится мякоть, богатая клетчаткой. Клетчатка очень важна для хорошей работы ЖКТ. В-четвертых, в сок добавляют консерванты, а лишняя химия нам не нужна.
Я лично сок пью так: либо разбавляю его сильно водой (подкрашиваю воду соком), либо добавляю его в чай вместо сахара.Подытожим. Углеводы - это топливо, источник энергии. Они бывают простые (сахар) и сложные (рис, картошка, макароны, хлеб). И в простых, и в сложных углеводах - 4 калории.
2. а в каком кол-ве можно есть картошку печеную, например 1 раз в неделю сколько грамм?
В запеченой картошке всего где-то 90-95 ккал (это если со шкуркой и без соли). Думаю, что есть ее можно достаточно часто, просто смотреть, чтобы прилагающаяся к ней еда была не слишком жирной/вредной...
Кстати, есть даже разгрузочные дни на картошке...
а теперь получается что ее можно, я ж ее так люблю и менно печеную.
а ее можно печеную, соленую и с маслом подсолнечным?
Говорят, так же как и в случае с макоронами, в основном из-за того, что картошка идет как гарнир к чему-то достаточно калорийному. Просто ограничьте ее потребление до 3-4 раз в неделю и радуйтесь жизни. )))
Есть можно ВСЕ! Вопрос лишь в количестве съеденного.
Хммм... Печеную точно можно. Количество соли лучше бы несколько ограничить - она задерживает в организме жидкость. Подсолнечное масло лучше бы заменить на оливковое или льняное (последнее с картошкой просто супер!) и тоже ограничить его количество - все же в нем около 800-900 ккал на 100 грамм (если не ошибаюсь). Главное, чтобы в целом у вас данное блюдо не выходило за пределы дневной калорийности. )))
Сколько картошки в неделю можно - зависит от того, сколько вы калорий в день решили потреблять. Вареную и печеную картошку можно есть каждый день, и даже с мясом. При условии, что мясо тоже вареное или печеное, а не жареное. Допустим, если вы в день решили есть на 1800 калорий, то можно где-то 300 граммов картошки. Правда, она ж так надоест ))
Мне кажется, что у картошки плохая репутация потому, что ее в рационе живущих на территории России всегда было многовато. Для совсем бедных она была часто единственным доступным продуктом. В результате люди ели много картошки и прочих сложных углеводов (хлеба, например), а овощей, фруктов, нежирного мяса в рационе почти не было. Времена улучшились, а привычка постоянно есть картошку (и привычка все есть с хлебом) - осталась.
Add_Dazhe_O все верно про картошку. Ее и при ЗАгрузочных днях хорошо )) Тем более, что для диетчиков они эффективнее РАЗгрузочных.
Кстати, картошка разная бывает. Есть еще такой вид картошки - батат (по-моему, его еще сладким картофелем называют). На вид и вкус похоже на смесь картошки с морковкой. Очень продукт полезный, в нем каротина много.
Ох... Мне иной раз даже 1200 ккал набрать проблематично бывает... И это при том, что мне рекомендовали питаться на 1500-1600... Вот вчера вызвонили на работу - на тот момент было съедено меньше, чем на 1000. В результате поздним вечером ела орешки, чтобы добрать хотя бы до 1200... ((( Но вообще у меня питание довольно неравномерным получается - какие-то дни "загрузочные", какие-то - разгрузочные... )))
А я знаю. Хотя для меня он на вкус наверное ближе к тыкве... (или меня так глючит
Хммм... У меня духовки нет. Только микроволновка и плитка (((
А зачем в дуршлаке? У меня пароварка есть )))
Я кстати тоже решила себе купить. У меня была простенькая - электрическая кастрюля с вставляемым в нее друшлаком, но под ней вечно лужа воды набиралась. Думаю, я созрела для настоящей пароварки ))
У меня-то есть, но готовить в ней некогда (((