Мы поговорили про белки и жиры.

Вкратце:
Белки - это строительный материал тела. Белки бывают полноценные и неполноценные, в зависимости от содержания в них необходимых аминокислот. Калорийность белка - 4 калории на 1 грамм (и у полноценных, и у неполноценных).

Жиры - это смазочный материал организма. Жиры бывают насыщенные (не очень полезно), полинасыщенные, ненасыщенные (очень полезно) и транс-жиры (очень-очень вредно). Калорийность жира - 9 калорий на 1 грамм (независимо от вредности).

Углеводы - это топливо. Калорийность у углеводов такая же, как и у белка - 4 калории на 1 грамм, но функции у углеводов совсем другие.

Углеводы бывают простые и сложные. Иногда их называют вредными и полезными, но это весьма неверное название.

читать дальше


Подытожим. Углеводы - это топливо, источник энергии. Они бывают простые (сахар) и сложные (рис, картошка, макароны, хлеб). И в простых, и в сложных углеводах - 4 калории.

@темы: Калории

Комментарии
18.11.2008 в 10:59

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.(с)
1. а свежеотжатые соки тоже надо разбавлять водой?
2. а в каком кол-ве можно есть картошку печеную, например 1 раз в неделю сколько грамм?
18.11.2008 в 14:00

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Фея Лесного Ручья
В запеченой картошке всего где-то 90-95 ккал (это если со шкуркой и без соли). Думаю, что есть ее можно достаточно часто, просто смотреть, чтобы прилагающаяся к ней еда была не слишком жирной/вредной...
Кстати, есть даже разгрузочные дни на картошке...
18.11.2008 в 14:11

Любовь бежит от тех, кто гонится за нею,а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.(с)
когда рекомендуют похудеть говорят не есть картошку)

а теперь получается что ее можно, я ж ее так люблю и менно печеную.

а ее можно печеную, соленую и с маслом подсолнечным?
18.11.2008 в 19:18

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Фея Лесного Ручья
Говорят, так же как и в случае с макоронами, в основном из-за того, что картошка идет как гарнир к чему-то достаточно калорийному. Просто ограничьте ее потребление до 3-4 раз в неделю и радуйтесь жизни. )))

Есть можно ВСЕ! Вопрос лишь в количестве съеденного.

Хммм... Печеную точно можно. Количество соли лучше бы несколько ограничить - она задерживает в организме жидкость. Подсолнечное масло лучше бы заменить на оливковое или льняное (последнее с картошкой просто супер!) и тоже ограничить его количество - все же в нем около 800-900 ккал на 100 грамм (если не ошибаюсь). Главное, чтобы в целом у вас данное блюдо не выходило за пределы дневной калорийности. )))
19.11.2008 в 08:17

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Фея Лесного Ручья можно не разбавлять, если желудок позволяет. Но лучше все, что было отправлено в соковыжималку, съесть "живьем".
Сколько картошки в неделю можно - зависит от того, сколько вы калорий в день решили потреблять. Вареную и печеную картошку можно есть каждый день, и даже с мясом. При условии, что мясо тоже вареное или печеное, а не жареное. Допустим, если вы в день решили есть на 1800 калорий, то можно где-то 300 граммов картошки. Правда, она ж так надоест ))

Мне кажется, что у картошки плохая репутация потому, что ее в рационе живущих на территории России всегда было многовато. Для совсем бедных она была часто единственным доступным продуктом. В результате люди ели много картошки и прочих сложных углеводов (хлеба, например), а овощей, фруктов, нежирного мяса в рационе почти не было. Времена улучшились, а привычка постоянно есть картошку (и привычка все есть с хлебом) - осталась.

Add_Dazhe_O все верно про картошку. Ее и при ЗАгрузочных днях хорошо )) Тем более, что для диетчиков они эффективнее РАЗгрузочных.

Кстати, картошка разная бывает. Есть еще такой вид картошки - батат (по-моему, его еще сладким картофелем называют). На вид и вкус похоже на смесь картошки с морковкой. Очень продукт полезный, в нем каротина много.
19.11.2008 в 13:19

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Итицкая сила!
Ох... Мне иной раз даже 1200 ккал набрать проблематично бывает... И это при том, что мне рекомендовали питаться на 1500-1600... Вот вчера вызвонили на работу - на тот момент было съедено меньше, чем на 1000. В результате поздним вечером ела орешки, чтобы добрать хотя бы до 1200... ((( Но вообще у меня питание довольно неравномерным получается - какие-то дни "загрузочные", какие-то - разгрузочные... )))

А я знаю. Хотя для меня он на вкус наверное ближе к тыкве... (или меня так глючит :)) Единственно, что мне в нем не нравится - при варке он получается слишком водянистым. Хотя все равно вкусным. )))
20.11.2008 в 06:20

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Add_Dazhe_O его можно в духовке в фольге испечь, как обычную картошку. В кожуре прямо. Вкусно выходит.
20.11.2008 в 10:19

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Итицкая сила!
Хммм... У меня духовки нет. Только микроволновка и плитка (((
21.11.2008 в 03:55

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
А на пару если? В жeлезном друшлаке.
22.11.2008 в 12:55

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Итицкая сила!
А зачем в дуршлаке? У меня пароварка есть )))
22.11.2008 в 23:21

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Add_Dazhe_O во!

Я кстати тоже решила себе купить. У меня была простенькая - электрическая кастрюля с вставляемым в нее друшлаком, но под ней вечно лужа воды набиралась. Думаю, я созрела для настоящей пароварки ))
23.11.2008 в 20:14

Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Итицкая сила!
У меня-то есть, но готовить в ней некогда (((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии